25 марта 2015 г.

Этап 6. ТП "Великолепный век/Великолепный скрап". Зеркало.

Здравствуйте, наши пчелки!
Пчелки, не от слова ПЧ, а потому, что трудитесь, творите и ловите кайф от результата, а кому-то и сам процесс по душе!
Сегодня мы торжественно объявляем шестое наше задание в рамках нашего долгоиграющего Тематического проекта "Великолепный век/Великолепный скрап". 
И напоминаем, что участвовать в нем могут даже те, кто не творил  с нами ни на одном из этапов проекта! Каждое задание самостоятельное, связанное одной темой..

Сразу оговоримся, что это тот самый этап, ради которого затевался весь проект!
Ведь зеркало - вещь поистине магическая. Не зря во все времена на Руси гадали на зеркалах..
В настоящее время зеркало не потеряло своей практической ценности, но в то же время его часто используют и в декоративных целях. Оно подчеркивает стиль, в котором выполнен дизайн помещения.
Также зеркало может служить и другим целям. К примеру, в узкой комнате вешают зеркала, чтобы зрительно расширить пространство.
А сегодня мы поговорим о зеркалах, которые передают дух Османской империи 15 века. С тех самых пор мало что изменилось.. До сих пор в моде  богато оформленные маленькие произведения искусства, в которых мы можем увидеть отражение  себя любимых.
 Очень часто в турецких магазинах можно встретить в продаже зеркало а-ля Хюррем, да и по интернету не составит труда заказать его, к примеру за...

Теме зеркал в сериале отводится особая роль.
Еще в самом начале телекартины Хюррем заказывает у мастера зеркало для султана своей души Сулеймана. "Ты будешь смотреть в него и видеть только меня!"

И этот эпизод тоже красив.. После очередного покушения на Хюррем, на ее лице остаются ужасные следы ожога. По возвращению султана из очередного завоевательного похода, он видит свою любимицу в вуали. Выяснив, что произошло, он уводит ее в свои покои и подводит к зеркалу. Снимает вуаль и говорит слова, которые хотела бы услышать любая женщина.., что он  любит ее в любом виде, разве может она быть в его глазах некрасивой..
Вряд ли бы другой правитель именно таким образом отреагировал на ситуацию. Скорее всего, он выбрал бы себе для утех "новую жертву".

Еще одна история рассказывается нам автором книги Мерал Окай.
 О "Зеркале греха", которое попадает в руки первой наложницы и матери первенца Махидевран-султан.  По легенде его хранили, чтобы уберечься от грехов. Его обладатель  должен особенно пристально следить за чистотой своих помыслов и дел, иначе откроются врата бедствий и оно принесет несчастье своей обладательнице...
Как раз это и случилось с одной из главных героинь. Махидевран, чтобы спасти сына от смерти, которая грозила  ему, если бы на трон взошел его брат Мехмед (первый сын Хюррем), приложила все усилия, чтобы устранить опасного соперника. Ей это удалось.. Это ли не самый тяжкий грех? ..и, зеркало треснуло..

Но мы не будем о плохом.. Мы будем о красоте! Разве не об этом весь наш проект?

Сейчас мы хотим вам показать фотокадры из фильма, где встречаются зеркала, а также показать вам другие, выполненные в духе того времени.
Итак, смотрим и вдохновляемся!





 А это зеркала, выполненные в восточном стиле












А теперь фантастические работы нашего ПД и ДК.

Приглашенный дизайнер
Matreshik

Из обязательных элементов в работе использовала бусины и металл. А на работу меня вдохновили неверотно красивые зеркала из фильма.


Основа зеркала - переплетный картон, для украшения использовала структурную пасту, трафарет 4Dekor, акриловые краски, эмбоссинг, стразы, микробисер, бусины, самодельную кисточку.


I made it to Korea style (Oriental Style). 
Using "Tim Holtz - Mirror Sheet"
 I was inspired by this photo.
Black clothes, wall mirror...



Зеркало оформляла для своей дочери, поэтому главной задачей было сделать его безопасным.  Рамочка размером 25*25 выполнена из гофрокартона, обтянута тканью, покрыта обилием красок, спреев, текстур и не смотря на массивный внешний вид она очень легкая. Декор выполнен в технике Mixed Media в бежево-розовых  тонах с обилием цветов и кружавчиков, бабочек, птичек и чипборда с растительными мотивами.  Красота и юность Михримах Султан вдохновили меня на создание зеркала для моей маленькой принцессы.

Я декорировала под стиль Великолепного Века зеркальце из-под румян-шариков. Для его оформления использовала текстурную пасту и спреи, кракелюр, микробисер, немного алкогольных чернил. Самым сложным оказалось задекорировать верхнюю кромку боковой части так, чтобы зеркальце закрывалось. Для этого я использовала блестящий кусочек ткани и конечно, грунт, эмбоссинг, патину. 

Вдохновением для меня стали роскошные одеяния главной героини сериала:


У меня было небольшое круглое зеркальце - часть от складного зеркала. Я решила сделать для него папочку, чтобы можно было снова носить с собой без опасения поцарапать. Основа папки - картон, обтянутый снаружи и внутри тканью. Часть с зеркалом украшена сеткой, декоративным шнуром, стразами и бусинами. Вдохновлялась украшениями героинь и зеркалами в серебряных рамах.

Итак, суть задания: 1. Сделать зеркало любой формы и назначения (само зеркало, либо любой предмет, на котором есть зеркало) с нуля, либо задекорировать уже готовое. Главным является лишь соблюдение уже знакомых вам обязательных элементов, можно одного, можно несколько (на выбор): металлические украшения, витиеватости, камни (стразы, бусины, полубусины, натуральные (природные) камни); цвет/принт одежды, орнаменты дворца.

При этом мы также не ограничиваем вас в выборе техники. Это может быть зеркало на переплетном картоне, тканевое, выложенное мозаикой и т.д., что называется полный полет фантазии с легким восточным акцентом! (см для вдохновения также http://evolution-scrap.blogspot.ru/2014/11/2.html; 1 этап ВВпримеры к нему2 этап ВВ, примеры к нему.
Абсолютного повторения не требуется, просто вдохновляемся стилем 15 века ВВ Османской империи (ныне Турции) в сериальной версии.
2. К фото работы приложить описание, чем вы вдохновились)) По желанию можно добавить картинку вашего вдохновения, чтобы долго не объяснять - "это вот то, которое..."
3.  Записаться в Линки и озарить нас!

Подробности об этом проекте и награждении по итогам всех этапов вы можете прочитать здесь.

Ждем ваши работы до 25 апреля!
** Задание призовое
Не забываем ознакомиться с правилами. 


3 комментария:

  1. Крутое задание!) Красивенные у вас зеркала!!!
    Девушки, надо непременно задекорировать зеркало как собственный объект, или его в работе нужно использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо!)))
      Мы принимаем зеркало и как объект или можно задекорировать предмет, на котором есть зеркало (пудреница, зеркало карманное, зеркало-раскладушка).

      Удалить