14 октября 2014 г.

Тематический проект: "Великолепный век / Великолепный скрап"/ АНОНС

Здравствуйте наши дорогие волшебницы творческого фронта!

Хотим поделиться с вами нашими планами. В ближайшее время в нашем блоге стартует Тематический проект: "Великолепный век / Великолепный скрап".


 Проект будет состоять  из нескольких этапов. На каждый этап будет отведен месяц (непринужденно, не торопясь, как стандартное задание). Присоединиться можно будет на любом из них. По результатам каждого этапа будет выбран ТОП лучших, по мнению ДК, работ. Приветствуется участие хотя бы в одном этапе. Однако, приз, предоставленный нашим спонсором, будет ждать лишь того, кто пройдет их все. Этапы будут интересными и многоплановыми. Включиться смогут даже те, кто не смотрит этот сериал. Задания будут построены на интерпретации..

Как вы уже догадались из названия, темой на протяжении всего проекта будет непосредственно турецкий сериал "Великолепный век" и все, что с ним связано.
В Турции его показ уже давно завершился, но "Домашний" упорно "буксует" на старых сериях, делая постоянные "откаты" к началу. Благо интернет расширяет возможность просмотра серий, еще не вышедших на российский экран . Причем посмотреть сериал до конца можно в переводе уже сейчас. На рутрекере, к примеру, можно скачать все сезоны и наслаждаться развитием событий в ВВ с той скоростью, с которой позволит ваше свободное время.

Итак, поговорим о нем,.. о сериале..



Картина очень масштабная, потребовавшая огромных финансовых затрат, не говоря уже о  моральной и физической стороне..
Так, главная героиня ВВ Хюррем (Мерьем Узерли), не выдержав эмоциональной перегрузки (все-таки не просто играть характер Хюррем - великой и могучей!), в конце 3 сезона покинула съемки.
Сцены сражений снимались "вживую". Тем самым режиссеры пытались максимально приближенно к реальности показать ход сражений.
Военные сцены завораживают, даже нас, девочек.. Масштабно, захватывающе, гениально..
Сериал перенасыщен кровавыми сценами.. Порой его становится тяжело смотреть, но интерес по поводу того, "как Сулейман смог до Этого докатиться" или "что его до Этого "докатило", заставляет продолжать следить за развитием событий.
Однако без этих сцен невозможно было бы понять, как мало ценилась человеческая жизнь в те далекие времена и в том государстве.
Ожесточенная борьба велась не только на полях, но и в гареме.
И единственное, что двигало всеми ужасающими поступками полюбившихся нам героев- тщеславие и желание выжить (победитель (шейх-заде) имеет прописанное в законе право убить своих собственных братьев, таким образом устранив потенциальных претендентов на трон).
Персонажи в этой картине, в большинстве своем, неоднозначны. Нельзя поделить их на "хороших" и "плохих", за редким исключением (Мустафа, Мехмет, Джихангир, Насуг).
Самые знаковые личности - Сулейман, Хюррем и Ибрагим - с одной стороны добрейшей души люди, а с другой - тираны, шагающие к своему пьедесталу по головам.
Как тонко подмечается авторами дисбаланс людской души, когда человек неспособный убить муравья, умерщвляет собственного сына,  кровинку свою..
На протяжении всего сериала происходит трансформация характеров героев, главным образом, Сулеймана, который сколько не закапывайся в могилу, все равно поддался злому тщеславию..
Из справедливого, доброго человека к концу последнего сезона он превращается в монстроподобного маразматика, до последнего пытающегося сохранить в себе остатки совести, но действующего, прежде всего, как султан,  нежели как отец.
Кто знает, как на его месте поступил бы каждый из нас? Если в голову постоянно сеять семена сомнения, может всходы превратятся в сорняки, которые невозможно будет выкорчевать?
В любом случае, авторы показали свое видение тех далеких событий. Никто не может поручиться, что все было именно так.. До сих пор ведутся споры о поступках Мустафы и Баязида, было ли предательство с их стороны в действительности..
Это глубокая психологическая драма. Но она позволяет нам задуматься о важных вещах: о любви, о власти, о предательстве и преданности, о конечности всего.. Это грустно, но будит колоссальные эмоции, вдохновляет неимоверно..
Всегда повторяю: "Тот фильм гениальный, который пробуждает эмоции и чувства.. Когда в глазах так много слез, что душит горло".
Не надо бежать от таких эмоций. Иногда они нам нужны, хотя бы для того, чтобы встряхнуться. Это, своего рода,  эмоциональный выброс, разрядка..

Если кого-то ВВ зацепил так же, как и нас, будем безмерно рады увидеть ваши, абсолютно уверены!!, гениальные работы.
А по-другому и не получится, ведь мы будем создавать великолепие!

Если вы решились присоединиться к нашему проекту, записывайтесь в линки. Очень будем рады увидеть здесь поклонников этого сериала и просто людей, интересующихся историей и  готовых поиграть с ее интерпретацией в своих работах.
И заберите к себе на панельку баннер.


6 комментариев:

  1. Очень люблю этот сериал, смотрю его на одном дыхании и с удовольствием поучаствую в задании)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада, что вы с нами. Будет интересно!

      Удалить
  2. А если я не смотрела сериал, а проект ваш вдохновляет?)) Столько красоты в первом этапе!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, нет причин, чтобы не участвовать! Смотреть вовсе не обязательно! У нас в ДК практически никто его не смотрел)) Задания общего характера и НЕ требуют специальных сериальных или исторических познаний. Просто вдохновляемся красотой и роскошью и творим что хотим!!)))
    Ждем вас на 1 этапе))

    ОтветитьУдалить