25 января 2015 г.

Этап 4. ТП "Великолепный век/Великолепный скрап". Мужская/военная тема.

Приветствуем наших дорогих последователей тематического проекта,  а также всех заглянувших !

Сегодняшняя тема проекта посвящена мужчинам и военной атрибутике..
И, конечно же, вы догадались, что на этом этапе мы готовимся к Дню защитников отечества, празднику наших дорогих мужчин.
А помогать нам будет, как всегда,  сериал "Великолепный век"..
Но работы ваши не обязательно должны быть в восточной тематике.

Обратимся по традиции к истории..
"О нееет!", - воскликните вы)) Это ж наверное будут описываться все сцены сражений и боев.."
Но причин для беспокойства нет совершенно никаких.. Мы не будем детально описывать все военные операции и победы..Лишь слегка затронем эту тему, не вдаваясь в детальные подробности военного дела, ведь в конце концов, это не наша стихия. 
Но для вдохновения немного окунемся в эту атмосферу, только лишь, чтобы вдохновиться))
Для начала, считаем необходимым объяснить, почему сериал называется "Великолепным веком" и чем  знаменито время Сулеймана, заслуженно ли нарекли эту эпоху турецким золотым веком? А также немного затронем тему главных личностей, которые сыграли наиважнейшую роль в победах Османской империи.
Поехали..
Сулейман I Великолепный и Халит Эргенч (актер)
Сулейман Великолепный известен из истории как завоеватель и выдающийся полководец, во время правления которого (1520-1566) Османская империя достигла пика своего развития. Это время долгие столетия считалось золотым веком Османской империи.  Помимо этого Сулейман I  был покровителем художников и поэтов, сам писал стихи и увлекался ювелирным делом. Архитектурные сооружения, созданные при его жизни, считаются образцом османского стиля. За роскошь своего двора и гарема, он получил в Европе прозвание Великолепный. В турецкую историю он вошёл как Сулейман Законодатель — Кануни. 

 "Да будет священной наша война, а меч - острым!", с этой фразы начинался очередной военный поход..



Наиболее важной победой османов было сражение при Мохаче в Венгрии, которое закончилось в течении двух часов, что является временнЫм рекордом в истории того времени. Страна была повержена за один бой, за 2 часа, в то время, когда османы считали, что война будет длиться не менее 3 месяцев! 
Начиная с этого момента семена гордыни были посеяны в душах главных стратегов этой войны - Сулеймана и Ибрагима-паши.
"Победи свою гордыню..", - сказал Сулейман, осознав свой триумф и почувствовав божественную силу и знак свыше. И чтобы побороть в себе эту гордыню, он велел выкопать могилу, лежа в которой он пытался внушить себе, что он простой смертный и не сильнее Бога, чтобы вершить судьбы людей, что смерть не посмотрит на его победы и возьмет свое в нужный час. 
Эта сцена очень эффектна и несет в себе весь смысл сериала.. Ведь каждое его слово заставит его пережить совсем противоположные моменты.. 
"Не теряй совесть свою..", но мы увидели, что он ее потерял!
Что принесло его правление?
Сулейман лично принимал участие в тринадцати военных кампаниях, причём десять из них проходили на территории Европы. У Ирана им были отвоёваны Западная Армения, Западная Грузия и Ирак с Багдадом. 
При нём была окончательно оформлена та система управления, которая позволила османам вести успешные войны и держать в повиновении огромные территории. 

В пору правления Сулеймана Османская империя, создавшая современный, по тем понятиям, флот, становится крупнейшей морской державой, заставлявшей жить в страхе всё Средиземноморье.  Это он превратил Блистательную Порту в самую могущественную империю Востока, завоевав Боснию и Герцеговину, Трансильванию и Молдавию, Ирак и Грузию, Родос и Ливию, Судан и Эфиопию, он вел победоносную войну против коалиции сильнейших монархий Европы, взял Белград и Буду, разгромил Венгрию, не раз бил на море португальцев и венецианцев, вторгался в Баварию, осаждал Вену, а гордая Австрия платила ему дань. 
Ибрагим-паша и Окан Ялабык (актер)
Ибрагим родился в христианской семье рыбака из Парги, территория современной Греции, в те времена бывшей территорией Венецианской республики. В детстве он был похищен пиратами и продан в рабство во дворец в Манисе в Западной Анатолии, где наследные принцы (шехзаде) Османской империи получали образование.
Там он подружился с наследником Сулейманом, который был его сверстником. Ибрагим получил образование вместе с Сулейманом. Изучил множество языков и стал очень эрудирован. После вступления Сулеймана на Османский престол в 1520 году он был удостоен различных званий, а том числе и поста хранителя султанских покоев.
Ибрагим был блестящим полководцем, переговорщиком и дипломатом. Он доказал свое мастерство в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях. Это способствовало его быстрому продвижению по службе и в какой-то момент он попросил Сулеймана не продвигать его слишком быстро, из страха возбудить зависть и вражду других визирей, которые рассчитывали сами занять те должности, которыми Сулейман жаловал Ибрагима.
В знак уважения к Ибрагиму и довольный его скромностью, Сулейман якобы поклялся, что Ибрагим никогда не может быть казнён во время правления Сулеймана. После назначения на пост великого визиря Ибрагим-паша продолжал получать другие дополнительные должности и титулы от султана, и его влияние в Османской империи стало почти столь же абсолютным, как и влияние самого Сулеймана.
 Ибрагим-паша женился на сестре султана, Хатидже Султан.
На дипломатическом фронте Ибрагим был очень успешен. Он договорился о выгодных сделках с лидерами католических держав. Венецианские дипломаты даже назвали его «Ибрагим Великолепный», обыгрывая эпитет султана Сулеймана. В 1533 году он убедил Карла V отдать Венгрию. В 1535 году он завершил монументальное соглашение с Франциском I, которое дало Франции благоприятные торговые права в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Это соглашение могло бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских учений, в том числе базирования флота Оттоманской империи на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 15431544 гг.
Опытный командир армии Сулеймана, он в конце концов попал в немилость после неосторожности, совершённой во время кампании против тюрко-персидской империи Сефевидов, когда он наградил себя прозвищем, включающим слово «султан». В частности, этот титул именовался Султан Сераскир, что было серьёзным оскорблением для Сулеймана. Этот инцидент запустил серию событий, которые в итоге привели к его казни.
Поскольку Сулейман поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима во время своего правления, у будущего шейх-уль-ислама Эбусууда Эфенди он получил фетву, позволявшую ему отказаться от своей клятвы в обмен на строительство мечети в Константинополе (по сериалу, Сулейман спросил у Эфенди, есть ли способы свершить суд над человеком, не нарушая клятвы. На что Эбусууд Эфенди ответил - что можно это сделать во сне, поскольку во время сна человек сам находится практически "на том свете" и может не проснуться, и поэтому все, что происходит, пока он спит - не его деяния. По фильму Ибрагим не знал, что Сулейман задумал его убить и до последнего не верил, что его "друг" так мог поступить).
Ибрагиму он объявил о фетве и предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал наедине с Ибрагимом 7 раз: чтобы дать Ибрагиму возможность либо убить себя, либо сбежать из страны. Позже в письмах Ибрагима было обнаружено, что он знал о предстоящей казни и сознательно остался верным до последнего своему султану.
Сулейман впоследствии сильно жалел, что приказал задушить Ибрагима-пашу. Характер самого султана изменился, стал скверным. Горькое сожаление султана Сулеймана о содеянном нашло отражение в его стихах, в которых даже спустя 20 лет он постоянно писал на темы дружбы и доверия между друзьями и часто намекал на черты характера, которыми обладал Ибрагим.
Барбаросса и Толга Текин (актер)
Отец Сулеймана Селим I в свое время держал особо успешных пиратов в союзниках и выказывал им знаки благоволения. Однако Сулейман пошел еще дальше. Он решил использовать алжирских пиратов как главный инструмент в своей внешней политике.
И оказался прав))
Одним из таких Великих пиратов без сомнения был «Гроза Средиземноморья» Хайретдин или точнее Хайр эд-Дин Барбаросса (от «Barba» -борода и «rossa» - рыжий). Он был человеком сильным, умным, расчетливым, талантливым и одновременно добродушным (у него на галерах не было рабов, он считал, что хорошо воевать могут только вольные команды). 
Султан не только сделал его Капудан-пашой (командующим османским флотом), но и даровал почетный титул бейлербея.
Сулейман смог разглядеть в немолодом уже (57 лет) и достаточно грузном человеке с бронзовым загаром на некрасивом лице и сединой, пробивающейся в коротко стриженой бороде, того, кто поймет его замыслы и сможет выполнить их блестяще. К слову, Барбаросса никогда не подводил султана, осуществляя дерзкие и сложные операции, сделав турок превалирующей морской державой в Средиземноморье. Барбаросса обеспечивал славу султану, Сулейман же сквозь пальцы смотрел на слабости своего адмирала к красивым женщинам, изысканному вину и возможности пограбить захваченные корабли.
Всю свою жизнь Хайр эд-Дин был непобедимым на Средиземноморье, регулярно побеждая испанцев, имперцев, генуэзцев и даже, если этого требовала политическая ситуация флот Великолепной Синьоры (Венеции). Основными его соперниками на этот период стало семейство прославленных флотоводцев Дориа из Генуи и Мальтийские рыцари.


Наиболее яркой морской победой в истории Османской империи была битва при Привезе.
Битва при Привезе. Картина Шаннеса Умеда Безада

О съемках..

Сцены сражений снимались "вживую". Это не графика,  а реальный бой)) 
Тем самым режиссеры пытались максимально приближенно к реальности показать ход сражений.
Актеры на себе прочувствовали, как это быть участником войны.
Съемки проводились летом, было очень жарко. Физически тяжело было перенести зной в стольких слоях военного обмундирования. Например, у актера, играющего роль Малкачу, Бурака Озчивита, из сапог, пардон, сочилась вода..
Лишь 7 минут боя занимали, не считая подготовки, съемку в 13 дней.
В сцене, где войско османов переходило через мост, сначала мост был построен поверх существующего моста, потом взорван и опять построен, поскольку первоначальный мост необходимо было сохранить..
Ни в каких других сериалах такие действия не производились, поскольку требуют очень значительных денежных вложений и, что самое главное, много времени.
Поэтому сцены сражений снимались в самом начале, а потом уже снимались серии, не требующие столь тщательной и долгой подготовки.
Для постановки были приглашены зарубежные конные акробаты и около ста лошадей.

Фото

А теперь покажем вам фото, которые, надеемся вдохновят вас на создание шедевра..
Все элементы, отражающие военную атрибутику, которые вы увидите или, если есть желание, найдете сами, можно брать в работу.
И сразу к условиям, чтобы прочитав их, вы уже могли приглядеться к обязательным элементам.

Условия задания:


Использование в работе одного или нескольких обязательных элементов военной атрибутики или сопровождения: меч, кольчуга, щит, герб, лук со стрелами, заклепки, пряжки от ремней, шлем,  доспехи, флаг, кожа,  боевой конь и другие, которые вы увидите или найдете. 
Формат - любая скрап-работа на мужскую тему.
Как всегда, возможна имитация штампами, чипбордом, вырубкой, рисунок на ткани, использование металлических деталей, подвесок и многое другое.., на что натолкнет вас фантазия.






Эти фотографии можно посмотреть в более крупном размере в нашей группе вконтакте здесь..

А теперь обезоруживающие работы наших дизайнеров:


По 4 этапу ВВ у меня получилась открытка ко Дню Защитников Отечества только с восточным уклоном) Надеюсь, у меня получилось передать дух старых времен. Самодельный фон выполнен с использованием маски, структурной пасты и спреев. Так же использовала кусок кожи, имитация кольчуги - старое украшение от блузки, меч вообще неизвестно откуда появился дома, но был найден, покрашен и примотан к открытке! Щит выполнен из старой пуговицы.




Поскольку тема мужская, я решила сделать страничку с фотографией мужа. Тема "Храбрость/ courage" тоже выбрана не с проста - в качестве журналинга использовала  фразу, которую он время от времени любит повторять в воспитательных целях сыну. Вырубка имитирует ОЭ - кольчугу, в основе бумага BoBunny(doubledot), кардсток, страничка из блокнота для эскизов, декоративный скотч, брадс Prima, канцелярская скрепка, машинная строчка и пучки ниток. 






У меня мужские работы всегда получаются сдержанные, но с каким-нибудь посылом, утверждением, мотивационной фразой. Это наверно потому, что я думаю, что мужчины менее эмоциональные и более конструктивные, чем девушки.  Они скорее обратят внимание на смысл, нежели на многослойность, многодетальность. Открытка к 4 этапу "Великолепного века" на военную тему - "Больших побед" вам, друзья!





Вдохновением для этого этапа послужили доспехи. Обратила внимание, что в фильме показаны круглые щиты и нагрудники. Поэтому я сделала обложку для круглого миниальбома про моих сыновей. Обложка из фольги, постаралась сымитировать поверхность щита. Добавила красок, вырубку, граненый камушек. 

Вдохновение разошлось и сотворилась еще и открытка:



Открытка получилась для мужчины, и как символ настоящего главы семьи, оберегающего и защищающего свою семью, на ней есть щит (бывшая пуговица)). Ещё из обязательных элементов - кожаная тесьма. Очень часто наряду с металлическими доспехами воины для защиты использовали и кожаную одежду, укрепленную металлическими заклепками.

Absurdistika


В моей открытке старалась передать дух войны, эмоций. Микс-медиа лучше всего справляется с этой задачей))
Каждый из квадратиков на открытке сделан посредством тиснения на фольге, с последующим покрытием красками. Из обязательных элементов у меня: лук со стрелами, имитация кольчуги в виде вырубки, имитация доспехов, переданная тиснением, щит, который я "стащила" со старого детского паровоза. Обошлось не без историй, но об этом позже в моем блоге))
Я использовала несколько ОЭ, вы можете взять даже один))
********
Итак, ваша задача заключается в том, чтобы:
1. Сделать любую работу скрап-формата на мужскую тему.
2. Использовать один или несколько обязательных элементов военной атрибутики или сопровождения: меч, кольчуга, щит, герб, лук со стрелами, заклепки, пряжки от ремней, шлем,  доспехи, флаг, кожа,  боевой конь и другие, которые вы увидите или найдете. 
Соблюдать восточную тематику не обязательно. 
2. В посте рассказать какие ОЭ использованы.
3. Записаться в Линки и обезоружить нас!

Подробности об этом проекте и награждении по итогам всех этапов вы можете прочитать здесь.
Ждем ваши работы до 25 февраля!
Не забываем ознакомиться с правилами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий