16 марта 2015 г.

Задание тематическое. Ловец снов

Приветствуем вас, дорогие наши!
Сегодня мы хотим представить вам наше новое задание, очень интересное и наполненное смыслом..
Что же это за зверь такой, ловец снов?
Возможно, большинство из вас уже многое знают о нем. Но, как показывает практика, кажущееся общеизвестным, зачастую вызывает затруднения информационного характера у многих. Где-то видели,  что-то слышали, но поверхностно, не глубоко.
Вот даже взять шебби шик.. Мы уже не даем описание этого стиля в наших заданиях, рассчитывая, что великое множество информации на эту тему, которую в большинстве своем скраперы получают участвуя в тематических совместных проектах, специализированных заданиях, на обучающих курсах, позволяет в совершенстве изучить этот стиль, но, как результат, мы видим работы лишь отдаленно напоминающие потертый шик.
Кроме того, скрап-сообщество постоянно обновляется, приходят новые мастерицы,  для которых гораздо удобнее познавать этот стиль непосредственно в посте с заданием, в котором они рассчитывают принять участие.
Все это  к чему написали..
Пусть мы повторимся, но все же расскажем, что же это такое -  "Ловец снов"))

Ловец снов (англ. dreamcatcher; dream catcherоджибве asabikeshiinh, неодушевлённая форма слова "паук" или bawaajige nagwaagan "ловушка снов" - это индейский амулет, который позволяет отгонять ночные кошмары. Иначе говоря, дурные сны запутываются в его паутине, а хорошие наоборот проскальзывают в ваше сознание.
Также существует теория, что Ловец Снов помогает быстрее создать условия для попадания в осознанное сновидение. Ловец  очищает ваши сны от всякой ментальной грязи.

Этот интересный объект выглядит как паутина из ниток и оленьих жил (в оригинале). Нитки натянуты на круг из ивовых веток, но, помимо всего прочего, в ловец снов вплетают  перья, бусины. И уже готовый амулет вешают над головой спящего. 
Такой ловец конечно же можно купить в магазине.. Но, представьте, он будет хранить энергетику, мысли другого человека, который его создавал, и, следовательно, ждать от него "волшебного" эффекта не приходится. Он, в лучшем случае, будет играть декоративную роль, просто украшая интерьер (если только он  не был сделан шаманом или лицом сведущим).
А если мы сделаем свой ловец, причем вложим в него свою положительную энергетику, всю свою доброту и мысли с пожеланием счастья, то одно его присутствие будет для нас являться  как минимум воспоминанием о положительных эмоциях, которые мы вложили в создание этой интересной штучки.
Обратимся к легендам..

Их существует несколько.. Мы подробнее расскажем о той, которая понравилась нам..



Вообще ловец снов имеет прямое отношение к культуре индийских народов, но ближе к северным индейцам. Также упоминания о Ловце Снов можно найти и у народов Сибири. Разные племена индейцев по разному относятся к ловцу снов. Так, например, индейцы народа лакота, верят в то, что ловец снов ловит своей паутиной добрые сны и мысли и пропускает лишь негативные. А индейцы народа оджибве считают, что Ловец снов не позволяет плохим снам попадать в сон к спящему и дает зеленый свет, только хорошим и добрым снам, а плохие сны путаются в паутине Ловца Снов и с первыми лучами рассвета распадаются.


Оджибвейская легенда

Когда-то люди из народа оджибе жили на Черепашьем Острове (принятое у некоторых индейцев название Америки). Асабикаша, она же Бабушка-Паучиха, очень любила своих человеческих детей.. Но народ оджибве начал постепенно расселяться по Америке и Бабушке-Паучихе стало сложно путешествовать к колыбельке каждого ребенка, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем, равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. Поэтому пауков не принято пугать.
По традиции к центру ловца снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух — самое главное в жизни.
Ловцы снов оджибве делали не только для детей. Они не были предназначены для длительного использования и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости.
А теперь практическая часть..

Вот как наша ДК вдохновилась сегодняшней темой.


У меня открытка по одноименной песне Depeche Mode "Dream on" 

Paying debt to karma

You party for a living

What you take won't kill you

But careful what you're giving

Can you feel a little love

Can you feel a little love

Dream on dream on

В работе задействована акварельная бумага, книжные листы, штампы, краски спреи и пайетки. Ловец нарисован от руки линером.




Для странички использовала фото новогодней ночи 2015, еще Путин не договорил свою речь, а в спальне я уже наблюдала такую картину - папа с дочкой))) Для создания фона использовала трафареты 4Dekor, спреи, для украшения - море блесток, страз, пайеток, очень красиво все переливается.


У меня страничка о мечтах..., о том что нужно не просто мечтать, а еще и верить в красоту своей мечты "The future belongs to those  who believe in the beauty of their dreams."/Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты . ( Eleanor Roosevelt). Поэтому мечтайте красиво! Ловецмечт снов у меня в виде вырубки, покрыт пудрой для эмбоссинга, для декора использовала стикеры 3D цветы, кружево и брадс разных цветов. Фон из книжных и нотных страниц, выкрашен акварелькой и отштампован текстовыми, нотными и фоновыми штампами.




Мой ловец - это и украшение нашей с Маргаритой комнаты, и фоторамка и, собственно, ловец снов, как таковой-максимально функциональная штучка). Фотография спящей малютки больше 2 лет ждала своего часа, и вот, она стала центральным элементом моего творения. Я использовала бусины жемчужные и от подаренных когда-то флористических композиций, пуговицы, бисер, цветы ручной работы (по-моему, из шифона), рафию, нить с помпошками, марлю и фатин, немного вырубки. Основа ловца-веночек из веточек плакучей березы, опять же собственного плетения).


Итак, вам необходимо:
1.  Сделать любую работу с ловцом снов. Это может быть и сам ловец, непосредственно, и любая работа (в том числе, альтер-скрап) с ловцом снов в любой интерпретации.
2. Взять с собой в пост баннер задания. 
3.  Ознакомиться с правилами.

Ждем ваши работы до 16 апреля!

А чем вы ловите сны?



12 комментариев:

  1. Девочки, не вижу ваш линки! Добавьте пожалуйста мою работу)) http://marina-solnechnaya.blogspot.ru/2015/03/LO-video-tutorial.html

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые работы дизайнеров! И задание классное! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Очень приятно! Ждем вас!

      Удалить
  3. Обожаю! Обожаю! Обожаю!! Прекрасные работы ДК! И добавьте, пожалуйста, мою работу, не могу почему то добавиться =(( сервер не доступен...http://sweetolika.blogspot.ru/2015/03/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такой приятный отзыв! Оо.. у вас получилось добавиться))

      Удалить
  4. Спасибо за такое интересное предисловие к заданию! Знала о "ловце снов" только какие-то урывки, и мне было интересно почитать о нём. И работы у дизайнеров вдохновляющие!!! Вообщем вдохновилась и открытка сложилась на одном дыхании! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы рады, что сумели вас вдохновить и рассказать то, что вы еще не успели узнать! Так часто бывает, думаешь, что все это знают, а, оказывается, вовсе нет))

      Удалить
  5. Девочки, спасибо за вдохновляющее задание!!! наконец то, я сделала то, что давно хотела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Да! Помимо того, что ловцы несут смысл, они еще невероятно красивы!!

      Удалить