26 апреля 2015 г.

Этап 7 (заключительный) ТП "Великолепный век/Великолепный скрап". Золотые детки и два объявления!!

Здравствуйте, наши обожаемые читатели!
Ну вот и подходит к концу наш мегадрагоценный, восточно-витиеватый и роскошно-сияющий Тематический проект "Великолепный век/Великолепный скрап"! Грустно расставаться со всеми изящными украшениями, которые мы старались использовать в работах по всем этапам, прятать их до "лучших" времен на дальнюю полку.. Нам осталось лишь красиво закончить проект последней нашей темой. Она у нас символическая, посвященная детям. Нашим великим проказникам и любимцам! Так мы начинаем готовиться ко Дню Защиты детей, который будет праздноваться 1 июня.

Под детской темой в этом задании мы подразумеваем все, что каким-либо образом связано с детьми. Быть может вы сделаете работу со своим ребенком в главной роли или решите вернуться в свое детство и показать нам, каким золотым ребенком  были вы. Мы будем также рады творениям о наших дорогих родителях или родственниках, которые тоже не всегда были такими взрослыми и серьезными! А может вы захотите сделать подарок какому-нибудь славному малышу. Мы все примем и будем только счастливы увидеть, что вы окунулись в это прекрасное беззаботное конфетно-велосипедное время!
И, главное, соблюдать восточную тематику мы от вас не требуем.
Но обойтись без обязательных условий мы тоже не можем.
Итак, вам необходимо сделать любую работу (скрап, альтер-скрап, арт-объект и т.д.) на детскую тему: детям, о детях и т.д.
А обязательным условием будет являться присутствие в вашем шедевре одного или нескольких (тут уж куда вас фантазия заведет!) цветов роскоши-золотого или серебряного.
И пусть заблестят ваши творения, но не капельками детских слез (хотя почему бы и нет?! ведь слезы наших деток такие драгоценные!), а сиянием этих ярких, особенно любимых девочками, цветов!
А сейчас немного о  золотых детях султаната ..
Тему детей, мы затрагивали на нашем 3 этапе, поэтому повторяться не будем, а лишь покажем вам деток и  в кого они выросли))

Сыновья Сулеймана
Судьба всех сыновей Сулеймана, за исключением победителя гонки к трону - Селима, сложилась трагически.
Первенец Мустафа был казнен отцом по подозрению в заговоре. Мехмет умер от болезни, которую подстроила мать Мустафы (но об этом так и не узнал Сулейман). Баязит со всей своей семьей был казнен братом с разрешения отца Сулеймана за измену. Джахангир умер от тоски по ушедшему брату Мустафе в результате того, что пристрастился к наркотикам (опиуму который приглушал его боль).

Дочь Сулеймана и Хюррем - Михримах
Михримах по настоянию матери вышла замуж за Рустем пашу. А в конце сериала поспособствовала его убийству. Так что и у нее оказалась незавидная судьба..

А теперь немного информации о злате  и серебре Османской империи, раз уж речь у нас зашла на эту тему..
Официальной денежной единицей Османской империи был серебряный акче, появившийся во времена правления Осман Бея (1299-1324), который, выпустив первую монету Османов, дал знать всей Анатолии о своей династии, ставшей позже одной из самых могущественных империй всех времен и народов. На османских монетах писалось имя султана и его отца, имя монетного двора, дата чеканки, а также короткие молитвы. Во времена правления султана Мурада II чеканились также монеты из меди.

Акче был в ходу до 17 века, когда его сменили золотые монеты. Первые монеты из золота появились в Османской империи в 1478 году, при султане Фатих Мехмете, который после захвата Константинополя, оповестил таким образом вес мир о создании нового государства, отчеканив золотую монету. На золотой монете Султана Мехмета II вместе с тугрой (личной монограммой) красовалась надпись “Султан Всех земель Султан, всех морей Хакан, султанов сын Султан”. Вес и проба этих монет были приравнены дукату, для обеспечения беспрепятственного товарооборота с Европой. Османские монеты с успехом конкурировали с иностранной валютой, в том числе с венецианскими и египетскими золотыми монетами, хотя в некоторых отдаленных уголках империи местное населения пользовалось монетами собственной чеканки. Только когда Османская империя оказалась втянута в многочисленные войны, качество ее монет ухудшилось, поскольку государству были нужны деньги в большом объеме. Завоевав Анатолию и продвинувшись вглубь Европы, турки-османы смогли захватить золото, которое находилось на захваченных ими территориях, а также завладеть золотыми рудниками на Балканах. 

Монетные дворы Османской империи находились в Диярбакыре, Ване и Багдаде, где за качеством производимых монет строго следили. Султан регулярно присылал сюда проверяющих, и если выявлялись нарушения в процессе производства, то виновных отстраняли от должности, отправляли в Стамбул и чаще всего казнили.


*****

А теперь к объявлениям..

Итак, первым сегодняшним объявлением, даже больше новостью, для поклонников сериала будет .....

В сентябре 2015 года ожидается продолжение "Великолепного века" -  премьера нового турецкого сериала "Кёсем Султан". 

Правление Селима и Нурбану, а также правление их сына Мурада с Сафие, будут пропущены. Видимо ничего примечательного история не рассказала. Покажут сразу правление правнука Селима - Ахмеда 1 и Кёсем.
Новый телепроект обещает стать настоящим подарком для всех поклонников "Великолепного века". "Кёсем Султан" — это история могущественной женщины, матери султана, трижды ставшей Валиде Султан, очень могущественной в те времена, управлявшей собственнолично империей в качестве регента. Примечательно, что изначально будущая Валиде Султан ничем не выделялась среди других наложниц гарема султана. По сохранившимся историческим документам Кёсем даже никогда не была султану официальной женой. Но, несмотря на всё это, девушка сначала смогла добиться расположения правителя и заслужить имя Кёсем, что переводится, как самая любимая, а потом она смогла сделать султаном своего сына и после него своего внука. На пути к власти Кёсем пришлось преодолеть немало коварных интриг, людскую зависть и ненависть. 

Наконец стало известно имя актрисы, которая сыграет главную роль в сериале "Кесем Султан" По информации, которую дали в газете "Гюнеш", уже подошли к концу многомесячные кастинги, проходившие в Турции и за рубежом. В первом сезоне главную роль должна была сыграть девушка от 16 до 23 лет и эта роль досталась 23- летней Бенсу Сорал.
Бенсу Сорал, которая является сестрой актрисе Ханде Сорал, привлекла внимание к себе после главной роли в известном проекте/сериале "Vijdan" (Совесть).


А это Кёсем в "детском обличье"


Транслироваться сериал будет на привычном для нас турецком канале «STAR TV» с сентября 2015 года (CamRip).

Источник информации: здесь, здесь

Ну а вторым объявлением,.. мы продлеваем наш 6 этап "Зеркало" еще на 2 недели, чтобы участники, которые не успели подтянуться,  имели возможность быть отмеченными в ТОПе по данному этапу. И делаем это по причине большого желания увидеть ваши работы и оценить их по достоинству! 

Ну а теперь работы наших ПД и ДК

Приглашенный дизайнер


По заданию я сделала поздравительную открытку-конверт для денег на рождение девочки. Золото использовала в тычинках и для окрашивания короны. Внутри открытки с одной стороны место для поздравления, а с другой карман для денежного подарка. 

Творения нашей ДК


Отличная тема, чтобы попробовать CAS)) Использовала акварельную бумагу, золотую пудру для эмбоссинга, штамп клеточка и надпись, золотой кардсток с крупными блестками и пайетки, вырубку.



Для заключительного этапа ВВ, посвященного детской теме, я подготовила шкатулочку "Мамины сокровища".  Активно использовала "золото" в работе для придания роскоши .



Моя работа по этому этапу - мягкая фоторамка, где получилось сочетание розово-персикового  и серебряного. Идею подсказала бабочка с детской заколки. Украсила также цветами из фоамирана и из кружевного полотна, тканевыми листочками, серебряными нитками, стразами, эмбоссингом серебряной пудрой.

Итак, суть задания:  сделать любую работу (скрап, альтер-скрап, арт-объект и т.д.) на детскую тему: детям, о детях и т.д.
Обязательное условие  -  присутствие  одного или нескольких цветов роскоши-золотого или серебряного.
Соблюдение восточной тематики не является обязательным.
Принимать участие могут даже те, кто не участвовал ни в одном из этапов.
2. Взять с собой наш баннер.
3.  Записаться в Линки!

Подробности об этом проекте и награждении по итогам всех этапов вы можете прочитать здесь.

Ждем ваши работы до 25 мая!

Не забываем ознакомиться с правилами. 


4 комментария:

  1. Отличное задание, детки наше все!! И очень радует, что будет продолжение сериала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алсу, рада, что вам понравилось задание! И продолжение ВВ обещает быть не менее интересным))

      Удалить
  2. Девочки, линки будут открыты до 26 включительно? не успеваю сегодня добавиться...

    ОтветитьУдалить